Custos no setor público: análise da inserção do método ABC após a publicação da LRF e do estudo n° 12 do IFAC - Söthe, Ari; Dill, Rodrigo Prante; Silva, Marcelo; Ana Gubiani, Clésia (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Significativas mudanças ocorreram na contabilidade pública para harmonizar as práticas locais aos padrões internacionais, destacando-se a alteração do regime contábil, criação das primeiras normas para o setor e implementação da contabilidade de custos. Este estudo objetiva analisar a inserção da metodologia do custeio baseado em atividades nos artigos dos anais de congressos da área contábil após a publicação da LRF e do Estudo n° 12 do IFAC. Foi realizada uma pesquisa descritiva, qualitativa, com coleta de dados bibliográficos e de análise de conteúdo. Foram selecionados os artigos dos anais da área com classificação E1, de 2001 a 2010. Identificou-se uma superioridade das publicações no Congresso Brasileiro de Custos, aumento significativo das publicações a partir de 2003. Destaca-se que 59,02% dos artigos publicados sobre custos no setor público, utilizaram o método ABC. O arcabouço teórico foi construído por grande número de autores e a maioria dos artigos analisados apresentou aderência as funções gerenciais do Estudo n° 12 do International Federation of Accountants (IFAC), destacando-se a função de avaliação de desempenho financeiro. Conclui-se que a produção científica sobre o tema analisado é crescente, consistente, vai ao encontro do que estabelece o IFAC e serve de apoio para a implementação conforme a legislação do setor público brasileiro.