Análise de Custos no Processo Decisorial Estudo da Relação Custo x Volume x Lucro - Cavalcante, Helandson Cesar Melo; Teixeira, Ivandi Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Antes do início da análise da relação custo x volume x lucro, faz-se mister compreender a importância da alocação dos custos fixos e variáveis, respeitando as diferenças existentes entre os usuários da informação. Tal cuidado, evita um resultado longe da realidade e que conseqüentemente faria com que a análise não tivesse a relevância necessária para a tomada de decisão. Em seguida, já iniciando o estudo, analisa-se os indicadores de gestão utilizados na relação custo x volume x lucro: margem de contribuição e ponto de equilíbrio. Através de conceitos e fórmulas, obtêm-se um panorama dos dois indicadores, em que são perquiridas suas diferentes estruturas. A partir daí, outros conceitos são acrescidos ao assunto para melhor defini-lo, como por exemplo taxa de retorno, margem de segurança, e alavancagem operacional. Outros tópicos são criados para explicar as variações no ponto de equilíbrio decorrentes de alterações no preço de venda, nos custos e despesas fixos ou variáveis, bem como nos casos de inflação. E por fim, a partir de um exemplo prático, aplica-se todos os conceitos e fórmulas apresentados ao longo do trabalho com o objetivo de demostrar a importância e eficácia da análise de custos através da relação custo x volume x lucro, ampliando sua área de atuação no processo decisorial assim como intensificando sua utilização como instrumento indispensável do contador para auxiliar a administração na tomada de decisão.