Uma Abordagem Alternativa para os Métodos de Custeio - dos Santos, Luís Paulo Guimarães; Sobrinho, Luiz Vieira de Oliveira; Giasson, Oldair Roberto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Partindo premissa fundamental de que o papel central dos métodos de custeio é facilitar a adequada mensuração do resultado econômica das entidades, o trabalho demonstra uma forma alternativa de abordagem para o mesmo. Essa abordagem leva em consideração a premissa fundamental de que os gestores em seu dia-a-dia precisam de informações precisas, justas e no momento exato, sobre o impacto de suas decisões sobre no patrimônio da entidade; demonstrando, de forma lógica, a partir da adoção do conceito de custeio variável associado a conceitos tais como preço de transferência, área de responsabilidade, centro de resultado, etc., como o método de custeio deve atuar determinísticamente no processo da adequada mensuração dos resultados das áreas sob a responsabilidade dos seus respectivos gestores, permitindo, desta forma, uma justa avaliação de desempenho baseada em resultado econômico.