Controle de Gestão e o Ciclo de Inovação: Aspectos Dinâmicos de Custeio - Diehl, Carlos Alberto; de Queiroz, Antônio Diomário (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo aborda a necessidade de reavaliarem-se as características dos sistemas de controle de gestão, à luz do novo ambiente competitivo. São discutidos os sistemas de controle de gestão no ciclo de inovação e suas características desejadas. Dois tipos de custos ocorrem neste ciclo: os custos de projeto e os custos no projeto. Os primeiros dizem respeito aos custos das atividades relacionadas com o ciclo de inovação. Os segundos são relativos ao custeio do próprio produto. Alguns aspectos dinâmicos de controle são propostos e é avaliada a relação destes com a rentabilidade da organização. Também é introduzido o uso do sistema de custeio-alvo como ferramenta de controle e redução de custos no ciclo de inovação.