Metodologia de Custeio de uma Empresa Geradora de Energia Elétrica: Uma Análise Comparativa dos Diversos Métodos de Custeio - Wanderley, Cláudio De Araújo; De Meira, Juliana Matos; Libonati, Jeronymo José (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A economia mundial apresenta uma nova ordem nesta década. Com mercados globalizados, empresas do mundo inteiro competem umas com as outras, forçando uma busca desenfreada por cada cliente. No setor elétrico brasileiro, esse cenário está passando a ser observado em função de sua reestruturação que visa à desverticalização das empresas, à implementação de um modelo comercial competitivo, ao livre acesso à rede de transmissão, à redução do papel do Estado e ao livre comércio. Essas medidas implicam em profundas mudanças para os participantes desta indústria e obrigam as empresas a praticarem novas formas de gestão. O presente trabalho tem como objetivo realizar uma revisão literária sobre os métodos de custeio existentes e, com base neste estudo, comparar esses métodos com o sistema de custeio utilizado em uma empresa de energia elétrica. Identificando se a forma de custeio utilizada atualmente por essa empresa atende às necessidades gerenciais. Para tanto, escolhemos a CHESF - Companhia Hidro Elétrica do São Francisco que é uma das maiores empresas geradoras de energia do Brasil. No caso da CHESF, observamos que o atual sistema de custeio deixa algumas lacunas de informações gerenciais necessárias para o processo decisório. Isso ocorre em virtude da utilização do custeio pleno e pela não utilização de alguns conceitos gerenciais importantes para a analise do desempenho organizacional.