Utilização do Conceito de Gestão Estratégica de Custos Dentro do Balanced Scorecard - Marinho, Sidnei Vieira; Selig, Paulo Mauricio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Kaplan e Norton iniciaram em 1990, um estudo intitulado Measuring Performance in the Organization of the Future com a finalidade de desenvolver um novo modelo de medição de desempenho nas organizações. As discussões levaram ao que foi chamado de Balanced Scorecard (BSC). O nome refletia o equilíbrio entre objetivos de curto e longo prazos, entre medidas financeiras e não-financeiras, organizados em torno de quatro perspectivas distintas financeira, dos clientes, dos processos internos, e de aprendizado e crescimento. O BSC é uma das ferramentas mais procuradas pelas organizações voltadas para o futuro. Entretanto, sua efetiva utilização esbarra em lacunas que não foram devidamente abordadas por Kaplan e Norton no livro original. Uma das principais lacunas, encontra-se relacionada com a definição de metas que traduzam a estratégia de forma coerente. Nesse sentido, o presente trabalho pretende abordar o processo de definição de metas através da Gestão Estratégica de Custos, contribuindo desta forma para a correta operacionalização do Balanced Scorecard.