CUSTOS AMBIENTAIS UMA VISÃO DE SISTEMA DE INFORMAÇÕES - Ferreira, Aracéli Cristina de Sousa (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Para que o meio ambiente possa ser melhor gerenciado considera-se importante a disponibilização de instrumentos de informação que sejam adequados a decisões dessa natureza. O objetivo deste trabalho é, portanto, apresentar uma contribuição para que as informações necessárias para uma gestão eficaz e eficiente do meio ambiente sejam oferecidas ao gestor. A premissa estabelecida é de que o gestor ambiental é responsável pelas decisões de sua área e deve ser avaliado pelos resultados que obtém. Esses resultados devem ser mensurados corretamente. Como toda decisão envolve aspectos operacionais, econômicos e financeiro, qualquer mensuração deve considerar também esses aspectos. Para isso utiliza-se dos conceitos de gestão econômica, medindo as receitas e os custos de cada decisão, através do estabelecimento de um preço de transferência interna para os produtos e serviços prestados pelas atividades de prevenção, recuperação e reciclagem sob a responsabilidade da gestão ambiental. Os custos de degradação são mensurados segundo os efeitos econômicos que causam. Ressalta-se que o foco é sobre o resultado da gestão ambiental e não somente sobre os custos da degradação do meio ambiente. O modelo conceitual ora proposto elenca as principais decisões de cada uma das atividades citadas acima e permite apurar o seu resultado considerando considerando os aspectos econômicos e financeiros.