PRODUTIVIDADE E O CUSTO DA MÃO-DE-OBRA - Lauría, Luciano Carlos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A mão-de-obra é um fator preponderante nas estruturas de custos das empresas, principalmente industriais e de prestação de serviços, e merecendo ainda continuadas atenções, face a sua relação direta com os demais fatores de produção. A utilização do potencial humano, como um recurso valioso à obtenção da produtividade nas organizações, é abordado neste trabalho através de uma forma objetiva, apoiado em um caso orientado a facilitar o entendimento dos aspectos que envolvem, além da produtividade, o compromisso a resultados, a eliminação da ociosidade, a motivação no trabalho com conseqüentes benefícios compensatórios, a definição de preços competitivos e a recompensa do desempenho, de modo a satisfazer às expectativas dos clientes e permitir melhores decisões estratégicas.