Mensuração e alocação de custos no setor público de acordo com as atribuições da controladoria: Caso de uma Instituição Federal de Ensino Superior - Curi, Maria Aparecida; Benedicto, Gideon Carvalho; Nuintin, Adriano Antonio; Nogueira, Leandro Rivelli Teixeira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho tem por objetivo estudar a mensuração e alocação de custos no setor público de acordo com as atribuições da controladoria. A controladoria tem como missão zelar pela eficácia do processo de gestão, prover de informações econômicas, financeiras, operacionais e patrimoniais para todos os stakeholders. Um tema relevante para o setor público é a gestão de custos, pois é necessário conhecer quanto custa o serviço público oferecido à sociedade. O estudo é caracterizado como uma pesquisa exploratória, com abordagem qualitativa dos dados, realizado por meio de um estudo de caso em um campus fora de sede de uma Instituição Federal de Ensino Superior. É adotado como instrumento para coleta de dados a entrevista, com aplicação de questionário semi-estruturado e análise documental. As atribuições visão sistêmica, planejamento, controle, mensurar e informar evidenciadas com o estudo do tema controladoria permitiram identificar os custos, definir os critérios de rateio, identificar os controles existentes para alocação dos custos, gerar informações para auxiliar na decisão dos usuários, contribuindo para a otimização dos resultados no setor público.