ATIVIDADE DE DOCÊNCIA SOB A ÓTICA DO CUSTEIO ABC EM UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO: ABORDAGEM CONCEITUAL E CASO PRÁTICO - Pilz, Nestor; Wolfarth, Célio Pedro; Gientorski, Luiz Carlos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O desenvolvimento tecnológico, o crescimento das organizações e a complexidade do ambiente econômico têm dificultado o entendimento e a gestão dos negócios. A conseqüência natural deste processo é a necessidade, de cada vez mais, de informações que auxiliem os administradores nas tomadas de decisões. Na primeira parte deste trabalho será enfocado a teoria, onde serão abordados alguns conceitos básicos sobre custeio ABC e ABM. Na Segunda parte será apresentado a composição das atividades de ensino numa instituição, seja as atividades ligadas a sala de aula, o professor lecionando, ou as atividades extra-classe compostas pela gestão acadêmica, produção científica, administração superior entre outras, procurando enfocar somente as relacionadas com atividades fim da instituição.