CONTABILIDADE GERENCIAL: A CONVERGÊNCIA DO CMS/ABC/ABM E GECON - Pinto, Jorge de Souza (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A dinâmica atual dos negócios faz com que as organizações se preocupem ainda mais com a eficácia de seus investimentos. A partir desta visão tem-se a Contabilidade sensível a esta dinâmica e empenhada em estruturar mecanismos que possam apoiar mais efetivamente os gestores em seu processo de tomada de decisões. Neste perfil, surgem algumas respostas da Contabilidade na busca deste equilíbrio entre o fornecimento de informações relevantes e apoio aos gestores, mesmo que tratadas sob enfoques diferenciados. A primeira resposta abordada está voltada para o desenvolvimento de uma gestão estratégica de custos que permita que a empresa possa configurar-se como uma entidade de Liderança em Custos e/ou de Liderança em produtos, capaz de potencializar os seus resultados e garantir a sua continuidade. As características deste produto da contabilidade consubstancia-se no Sistema de Gestão Estratégica de Custos ou Cost Management Systems CMS. Ele é um dos responsáveis do esforço contábil para que haja uma recuperação da relevância das informações para os gestores. O segundo, por sua vez, possui como perfil o esforço de promover a eficácia dos resultados da empresa a partir do cumprimento de sua missão e sua continuidade. Este esforço caracteriza-se por uma forma diferente de mensurar, acumular e informar os fatos contábeis, primando por ver a contribuição que cada atividade presta para a eficácia dos resultados econômicos da empresa, sendo chamado de Sistema de Gestão Econômica GECON. Algumas das complexidades e dos conceitos que revestem ambos os sistemas serão tratados neste estudo. Contudo, pretende-se ainda demonstrar a contribuição de cada um ao contexto de uma gestão voltada para a continuidade e eficácia. Buscar-se-á traçar um paralelo entre o CMS e o Gecon, que possibilite a verificação da convergência existente entre eles e até que ponto podem assim ser considerados.