GESTÃO DE CUSTOS E AS NOVAS FORMAS DE ORGANIZAÇÃO EMPRESARIAL APLICADAS À PEQUENA EMPRESA - da Hora, Adalberto Cesário; Romeiro, Vanda Marques Burjaili (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A cultura da pequena empresa, predominante no Brasil, dificulta sua modernização e adequação aos novos tempos, principalmente após a globalização, abertura de mercado e avanço tecnológico. Mudanças urgentes são inevitáveis. As pequenas empresas necessitam rever seus métodos administrativos, abrangendo estrutura, pessoas e tecnologia empregada. A mudança organizacional é fator fundamental para mantê-la competitiva e atuante em um mercado altamente instável, tendo-se a cautela de levar em consideração particularidades que a tornam diferentes da grande corporação. As práticas contábeis até então vigentes, onde se buscava somente o atendimento da legislação e da valorização dos estoques, não mais satisfazem as necessidades das pequenas e grandes empresas, sendo eminente a sua aproximação ao processo decisório, pois hoje a gestão de custo se reflete sobremaneira no resultado das empresas, em função das variáveis determinantes de preço. Consequentemente, a aplicação de formas de gestão condizentes com a nova realidade, sem envolver grandes investimentos em função das limitações financeiras da pequena empresa, lhe proporcionarão vantagem competitiva frente às empresas de igual porte, otimização de resultados e sua permanência no mercado. Esse artigo enfoca a postura reativa da pequena empresa frente a agressividade planejada da grande organização, apresentando aspectos particulares de uma pequena empresa representativa do segmento moveleiro, situada no norte paulista .