AVALIAÇÃO DE ESTOQUES A VALORES DE ENTRADA E DE SAÍDA - NÉLO, ANA MARIA (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Esta pesquisa surgiu em virtude das diversas alternativas encontradas para avaliar os estoques das organizações e com ela nos propusemos a analisar a avaliação de estoques a valores de entrada e de saída. O estoque é um item específico do ativo e envolve problemas de controle, administração e avaliação. Um dos aspectos mais complexos da Contabilidade prende-se à determinação dos custos dos estoques, não só pelo fato de ser um ativo significativo, mas também por sua determinação por outro valor refletir direto na determinação do resultado do exercício. Dentre os problemas que envolvem os estoques, esse trabalho se propõe a analisar a avaliação de estoques. Buscou-se sistematizar pela primeira vez a distinção entre os métodos de atribuir custos às unidades em estoques e a avaliação de estoques a valores de entrada e de saída. Para fins do trabalho, o custo específico, o peps, o ueps, o custo médio mensal, o custo médio ponderado móvel e o preço de venda a varejo são considerados como métodos de atribuir custos às unidades em estoques; e, quando nos reportarmos à avaliação de estoques, estaremos nos referindo aos valores de entrada e de saída. As principais alternativas de avaliação a valores de entrada são: custo histórico, custo histórico corrigido, custo corrente, custo corrente corrigido, custo futuro de reposição e custo ou mercado dos dois o menor. Para os valores de saída existem três alternativas para avaliação de estoques: 1) recebimentos descontados de caixa; 2) preços correntes de vendas e o 3) valor realizável líquido. A avaliação de estoques pelas diversas alternativas de avaliação a valores de entradas e de saídas apresentou vantagens e desvantagens; a escolha da alternativa depende das condições de mercado e do objetivo da análise.