AVALIAÇÃO DE RESULTADOS E DESEMPENHOS DE AGÊNCIAS BANCÁRIAS A EXPERIÊNCIA DA CAIXA ECONÔMICA FEDERAL - DORNELLES, JOÃO ALDEMIR (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente trabalho descreve a sistemática adotada pela Caixa Econômica Federal CAIXA, para avaliação de resultados e desempenhos de suas Agências e Postos de Atendimento. A CAIXA é uma Empresa Pública, constituída na forma de Instituição Financeira, que adota o Sistema de Gestão Econômica GECON, tendo desenvolvido todos os atuais sistemas de informações de Controladoria fundamentados nos conceitos, princípios e premissas nele preconizados. Na condição de Empresa Pública e de Instituição Financeira, é responsável pela execução de programas sociais de Governo, ao mesmo tempo em que atua no Mercado Financeiro, caracterizado como altamente competitivo. Por esta razão, na mesma proporção em que lhe é cobrada a geração de benefícios diretos à Sociedade na forma de financiamentos com reduzidas taxas de juros e de contribuição ao bem estar da Comunidade, é-lhe, também, exigida a apresentação de resultados econômicos que garantam satisfatória remuneração do capital investido pelo Tesouro Nacional. Essas características, aliadas à tendência da Sociedade de privilegiar negócios com Instituições que efetivamente lhe agreguem valor, induziram a Empresa à implementação de Sistema de Avaliação de Resultados e Desempenhos de Agências contemplando fatores de avaliação ligados a Resultados Econômicos, a atingimento de Objetivos Comerciais e Sociais e a obtenção de níveis razoáveis de Satisfação de Clientes. A experiência mostrou adequada a combinação desses fatores, concluindo-se que, em função da pequena atratividade em termos de resultados econômicos, a realização de objetivos sociais somente se torna naturalmente aceita pelos Gestores das Agências se efetivamente contempladas nos processos de avaliação.