CONTROLADORIA: MENSURAÇÃO EM DECISÕES COM INCERTEZA - Santos, Edilene Santana; Corrar, Luiz João (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A identificação e mensuração das variáveis de incerteza nas tomadas de decisão das empresas vem adquirindo cada vez maior importância na otimização do processo gerencial, característica da função do controller. A Teoria da Decisão, antes restrita a processos repetitivos de engenharia industrial, vem evoluindo através de contribuições interdisciplinares, possibilitando hoje a aplicação de métodos quantitativos às decisões mais abrangentes da alta gestão das empresas. Neste artigo, uma empresa hipotética busca uma decisão estratégica seguindo as diversas fases do processo de decisão. São aplicadas primeiramente variáveis determinísticas, segundo os critérios Maximax, Maximin e Minimax. A seguir, são atribuídas probabilidades subjetivas a essas variáveis e é aplicada a técnica de simulação de Monte Carlo. Finalmente a preferência do decisor em relação ao risco é determinada pela aplicação do critério de utilidade, o que permite à empresa a escolha da melhor alternativa para uma decisão consistente.