GESTÃO DE CUSTOS EM EMPRESAS SEM FINS LUCRATIVOS: CASO APLICADO A UM CENTRO DE TRATAMENTO DE DOENTES MENTAIS E FARMACODEPENDENTES - Lemos, Dirley; da Silva, Renato Alves (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Globalização, maior competitividade, falta de estabilidade e o crescente individualismo fazem com que as pessoas dos grandes centros urbanos sejam mais propensas ao consumo de bebidas alcoólicas, de drogas e a terem desequilíbrios mentais. Consequentemente, a demanda por centros de tratamento tem aumentado. Para atender a essa demanda, mantendo a qualidade dos serviços, é essencial o melhor gerenciamento dos recursos, principalmente em instituições caracterizadas como Terceiro Setor (sem fins lucrativos) que contam com verbas governamentais. Este trabalho estuda as peculiaridades desse setor, sob o ponto de vista contábil e, mais precisamente, de custos. O Terceiro Setor vem crescendo muito nos últimos anos no Brasil e no mundo, mas ainda carece de estudos mais aprofundados em Contabilidade de Custos devido às suas particularidades. Nesse estudo, foi escolhido um centro de tratamento de doentes mentais e farmacodependentes, levantadas as suas caraterísticas e proposto os métodos de custeio por absorção e variável. Verifica-se neste trabalho que os conceitos de Contabilidade de Custos podem ser amplamente utilizados para o controle interno dos gastos a fim de otimizar a alocação das verbas e desenvolver novos recursos junto aos órgãos mantenedores (governo e sociedade civil).