MÉTODOS DE ENSINO EM CONTABILIDADE DE CUSTOS - UM EXPERIMENTO - Crozatti, Jaime; dos Reis, Ernando Antonio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A escola tem sido solicitada pela sociedade a dar uma contribuição mais eficaz na formação dos profissionais que devem atuar no atual contexto econômico-social cuja principal característica é a constância e imprevisibilidade das mudanças. A metodologia utilizada pelo professor em sala de aula deve, além de garantir um bom nível de assimilação do conteúdo pelos alunos, propiciar que tais alunos tenham oportunidade de desenvolvimento de todo o seu potencial intelectual na aquisição do conhecimento útil. Este trabalho apresenta o resultado de um experimento em ensino em contabilidade de custos, realizado pelos pesquisadores na Universidade Estadual de Maringá-Pr., cujo objetivo é o de analisar o desempenho do aluno frente a diferentes métodos de ensino. Procurou-se diferenciar os métodos pela maneira de condução das aulas experimentais pelo professor, passando de uma postura mais autoritária e centralizadora a uma mais participativa e monitoradora do caminho ao qual os alunos procuraram percorrer. A bibliografia utilizada como referencial bem como os resultados obtidos neste experimento sugerem que os métodos de ensino cujo centro do processo ensino-aprendizagem está focalizado no aluno são mais apropriados para a preparação do profissional de contabilidade exigidos pelo mercado de trabalho. Por esta razão sugere-se que as escolas de formação de profissionais contadores realizem a reciclagem de seu corpo docente para que o profissional a ser formado por tais escolas possa dar respostas mais significativas às expectativas que a sociedade possa ter dos profissionais de nível superior e que este possa encontrar melhor colocação no mercado de trabalho.