O SISTEMA DE APOIO À FORMAÇÃO DE PREÇOS, ORÇAMENTOS E CUSTOS INDUSTRIAIS - POC® - Da Costa, Reinaldo Pacheco (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O trabalho apresenta o sistema de apoio à decisão - POC®, projetado especificamente para pequenas e médias indústrias. O sistema POC® foi concebido em parceria com mais de uma centena de pequenas e médias indústrias de São Paulo, numa iniciativa de pesquisa integrada com a ação profissional em engenharia de produção, com o objetivo de realizar de forma acurada e rápida várias análises de apoio à tomada de decisão, entre as quais destacam-se as seguintes: análise das relações custo - volume - lucro (CVL); análise por taxa-alvo de retorno; cálculo de preços (orçamentos) variando condições de pagamentos, e, análise econômica de seleção de produtos e de terceirizações de produtos, subconjuntos e operações. Além de específicas análises de administração financeira, outras relativas ao planejamento da produção também são colocadas à disposição pelo POC®, como é o caso do planejamento de materiais e de subconjuntos - MRP-II, do planejamento de capacidade para operações e máquinas - CRP, e do diagrama De-Para, que apoia o arranjo físico da fábrica. O sistema têm oferecido apoio a uma série de tomadas de decisões em pequenas e médias indústrias de São Paulo, com efetiva melhoria dos seus resultados econômico-financeiros.