Evidenciação dos artefatos da contabilidade gerencial das empresas do setor de atuação de utilidade pública da BM&FBovespa - Oliveira, Talyta Eduardo; do Nascimento, Cicero Philip Soares; Penha, Emanuel Dheison dos Santos; de Paula, Eugênia Vale (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A contabilidade gerencial e as ferramentas de apoio evoluíram de acordo com as exigências do mercado, tornando-se importante no processo de tomada de decisão. Por causa da necessidade de transparência exigida pelo mercado, este trabalho propôs-se a investigar as práticas de evidenciação dos artefatos da contabilidade gerencial das empresas do setor de utilidade pública listadas na BM&FBovespa pela ótica do isomorfismo. A metodologia utilizada foi análise de conteúdo; ANOVA de um fator; e teste de média, para analisar duas variáveis independentes. Os resultados encontrados mostram que o setor de energia elétrica apresenta uma gama maior de artefatos gerenciais comparados aos setores de água e esgoto e gás. Constatou-se que, no geral, os artefatos evidenciados pelos três setores são semelhantes, e que o mais evidenciado é o Valor Presente. As empresas dos setores de água e esgoto e gás apresentaram isomorfismos normativos e miméticos; já as empresas de energia elétrica apresentam os três tipos de isomorfismo, inclusive o coercitivo. Os artefatos evidenciados encontram-se no segundo estágio evolutivo, mostrando o interesse em apresentar a forma de planejamento e controle social. Não há diferenças estatísticas quando comparados à quantidade de artefatos evidenciados com a origem de capital diferente, nível de mercado e empresas Big Fours de auditoria. Porém, as maiores médias de evidenciação são de Empresas estatais, Nível 1 e Big Fours. Conclui-se que na evidenciação dos artefatos predomina o isomorfismo normativo, oriundos de regras do CPC, e o mimético, oriundos de artefatos já institucionalizados como eficientes.