ESTUDO DE CASO APLICADO À COOPERATIVA DE LATICÍNIOS: SISTEMA DE CUSTEIO POR ABSORÇÃO Vs SISTEMA DE CUSTEIO ABC - DE MEDEIROS, RENATA AMARAL; BARBOSA, REGINA LÚCIA VASCONCELOS (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A evolução da contabilidade de custos tem propiciado o surgimento de diversos sistemas de custos como: custo indireto, por processo, ciclo de vida, absorção, custeio por atividade e outros. Assim, como o mercado está extremamente competitivo, isso vem forçando os empresários a procurar informações cada vez mais precisas para dar suporte às suas decisões referentes a linhas de produtos e processos de produção, já que a qualidade isolada não é suficiente, sendo porém necessário que ela seja contínua e ligada às reduções de custo para a sobrevivência econômica da empresa. No sistema de absorção, os gastos são alocados aos produtos enquanto que no ABC, os gastos são alocados por atividade e em seguida aos produtos. Em outras palavras, o custeio por atividade (ABC) destaca-se por representar um modelo de controle do consumo de recursos e não do gasto dele decorrente, como acontece com o sistema tradicional de custeio por absorção. O sistema ABC é um modelo de como a organização consome seus recursos. No que diz respeito aos custos diretos, os valores gerados pelo custeio por atividade aproximam-se bastante dos valores do custeio por absorção, mas na atribuição dos demais gastos de manufatura tendem a surgir importantes diferenças entre os dois sistemas. O custeio ABC partindo de um determinado valor, gera informações de grande utilidade para decisões gerenciais nos aspectos referentes a controle e redução de custos, oportunidade, estoques, terceirização, etc., contribuindo assim, para a tomada de decisão.