IS THE AGRIBUSINESS SUITABLE TO MODERN COST SYSTEMS? - Miranda, Luiz Carlos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A maior parte das pesquisas sobre modernos sistemas de custos, em especial o custeio baseado na atividade (ABC), tem como alvo as empresas com alto nível de tecnologia, as chamadas manufaturas modernas. Este trabalho apresenta o resultado de um estudo empírico realizado pelo autor para identificar a estrutura de custos de produção das empresas de agribusiness. Como fonte de dados utilizou-se o Censo Industrial dos Estados Unidos. A estrutura de custo de todos os quarenta e nove setores classificados pelo Departamento de Comércio Americano no grupo Alimentos e Produtos Similares, que será doravante referenciado como setor alimentício, foi estudado e comparado com o setor das indústrias modernas. Os resultados não permitem concluir sobre a semelhança de estrutura entre o setor alimentício e o setor moderno da indústria. Todavia, um importante resultado emerge da pesquisa: a alta participação das matérias primas no custo total, indica a possibilidade do setor alimentício se beneficiar da implementação da análise de cadeia produtiva (supply chain management). Com base nos resultados obtidos, será possível estender os resultados das pesquisas sobre custeio nos setores de manufatura moderna às empresas do setor alimentício.