GERENCIAMIENTO ESTRATÉGICO DE COSTOS - González, Simeón Hugo Ferreira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Tradicionalmente, el Análisis de Costos se considera como el proceso para estimar el impacto financiero que pueden ejercer decisiones alternativas gerenciales (efecto interno). Dentro de un contexto más amplio, los datos de costos se utilizan para desarrollar estrategias superiores, con el objeto de alcanzar ventajas competitivas que se puedan mantener (efecto externo). El enfoque de la "Gerencia Estratégica de Costos" establece que el conocimiento adecuado de la estructura de costos de una empresa, puede ser de gran ayuda, en la búsqueda de ventajas competitivas sostenibles, ante las exigencias del mercado. Una de las herramientas fundamentales al que recurre la Gerencia Estratégica de Costos, como instrumento para facilitar la implementación y el desarrollo de estrategias de negocios es la CONTABILIDAD, ya que puede proporcionar la información requerida para una adecuada toma de decisiones. Desarrollando la idea expresada en el seminario anterior en Fortaleza, hemos tratado de aplicar esas mismas ideas a una institución educativa de nivel superior de nuestro país, y evaluar hasta que punto se ha venido desarrollando y aplicando los principios de la Gerencia Estratégica de Costos a dicha institución, y las herramientas utilizadas para lograr el efecto interno y externo en la aplicación de las citadas herramientas.