A INFLUÊNCIA DA QUALIDADE NO FATURAMENTO DE UMA INDÚSTRIA MADEIREIRA - Olandoski, Danièlle Previdi; BONDUELLE, GHISLAINE MIRANDA (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo teve como objetivo principal a determinação dos custos da má qualidade nos processos de aplainamento e destopamento de madeira em uma indústria de assoalhos, localizada no município de São José dos Pinhais, no estado do Paraná, Brasil. Para tanto determinou-se a influência da má qualidade no faturamento da empresa através da caracterização, quantificação e localização das causas das perdas provocadas pelos custos da má qualidade no processo. Os resultados obtidos foram de um rendimento de 68,64% de madeira de 1º qualidade e 15,58% de 2º qualidade, além de 4,45% de rejeitos e 11,33% de retrabalhos, com reaproveitamento nos retrabalhos de 67,58% do total enviado para destopadeira, ou 7,66% do total da produção mensal da fábrica. Por não se conseguir madeira apenas de 1º qualidade, há uma perda/mês de U 150.920,00 da receita ou 15% do faturamento mensal da empresa, significando uma perda anual da ordem de U 1.835.423,88. Além das perdas relativas à venda, há perdas por retrabalhos, que significam um custo adicional homem/hora de U 847,00/mês nos custos da produção e um custo de operação da destopadeira de U 975/mês. Outras perdas estão relacionadas às paradas, que representam 16,78% do tempo de funcionamento das plainas, significando um custo adicional para a empresa de U1184,99 /mês, cerca de 1% do valor de seu faturamento. A falta de madeira e manutenção são as principais causas das paradas na plaina, chegando a representar quase 66,13% do total das paradas.