A SIMPLICIDADE DE UM SISTEMA DE CUSTOS DA QUALIDADE - Barreto, Maria da Graça Pitiá (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Um Sistema de Mensuração dos Custos da Qualidade (SCdQ) vem a ser o conjunto de procedimentos administrativos dentro da estrutura organizacional da empresa de forma que se possa computar os gastos referentes às categorias dos Custos da Qualidade. Reconhecendo-se a importância gerencial de um SCdQ, recente pesquisa foi realizada com o objetivo de elaboração de uma Tese de Doutoramento em Administração pela Escola de Administração da Universidade Federal da Bahia, intitulada O Custo na Gestão da Qualidade (da mesma autora deste trabalho). Das organizações que responderam o questionário, apenas 28% dispunham de um SCdQ. Entre as justificativas de sua não- adoção, as empresas que não dispõem de um SCdQ deixaram transparecer que consideram um SCdQ algo complexo que envolveria mais recursos, não só humanos, como tecnológicos. Neste trabalho, desmitifica-se a idéia equivocada de complexidade e se expõe etapas importantes que funcionam na estruturação de um Sistema objetivo, simples e eficaz, extraídas da realidade das organizações contactadas na pesquisa e que dispõem de um SCdQ.