Dificuldades encontradas durante a implantação de sistema de custos: um estudo realizado com base em artigos do congresso brasileiro de custos - Felipe, Peterson Leandro Do Nascimento; da Silva, Ana Paula Ferreira; de Pinho, Marco Aurélio Benevides; Andrade, Humberto Cavalcanti (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho procurou identificar quais são as dificuldades encontradas pelas organizações ao implantar um sistema de custos. O universo estudado foram os artigos apresentados pelo Congresso Brasileiro de Custos entre 1994 e 2011, em um total de 3.036 (três mil e trinta e seis), tendo a amostra se limitado a trinta (30) artigos cujo tema central era a implantação de um sistema de custos em uma organização. Dentro dos artigos foi encontrado um total de trinta (30) estudos de casos. O resultado deste estudo mostrou a existência de oito (08) principais dificuldades identificadas durante a implantação do sistema de custos, com destaque para a dificuldade de encontrar dados, que foi apontada por aproximadamente um terço (1/3). Além disso, as organizações públicas apontam um número médio de dificuldades maior para implantação de sistema de custos, quando comparadas com as organizações privadas. Por fim, soluções simples, como a realização de workshops e ações de conscientização foram apontadas para prevenir ou sanar as dificuldades mencionadas nos estudos de casos para implantação de um sistema de custos.