CONTEXTOS, PARADIGMAS E SISTEMAS DE CUSTEIO - Souza, Alceu; Clemente, Ademir (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Os sistemas de custeio evoluem de acordo com os requisitos de informação da tecnologia de gestão adotada. Esta, por sua vez, depende da tecnologia de produção e do contexto histórico, econômico e social. Diante disso, conclui-se que o contexto globalizado de competição, a tecnologia de base microeletrônica e o aumento da responsabilidade social das empresas trarão mudanças substanciais às atuais práticas de custeio e aponta-se a direção em que essas mudanças estão ocorrendo.