Disclosure das Informações Relacionadas ao Capital Intelectual nas Empresas de Capital Aberto da Região Sul do Brasil - do Nascimento, Sabrina; Wolsteiner, Kaila Cristina; Rocha, Irani; Dallabona, Lara Fabiana (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente estudo teve como objetivo principal analisar o disclosure das informações relacionadas ao Capital Intelectual nas empresas de capital aberto da região sul do Brasil, que negociaram suas ações na BMF&Bovespa, no período de 2007 a 2010. Sendo que, a amostra do estudo é formada por 13 empresas listadas pela Revista Exame, Melhores e Maiores da edição de 2010, com sede na região sul e que negociam suas ações na BMF&Bovespa. Destaca-se que o critério de seleção adotado deve-se a acessibilidade das informações das companhias que negociam suas ações. Na metodologia optou-se por uma pesquisa descritiva com uma abordagem qualitativa e quantitativa. A fonte de coleta de dados configura-se como secundária, por utilizar os RAs das empresas pesquisadas e os instrumentos de coleta de dados foi uma matriz de análise de conteúdo onde foram quantificadas as informações constantes nestes relatórios. Os achados do estudo revelam que, apesar do empenho das companhias em evidenciar seus ativos intangíveis, houve diminuição quanto ao número de evidenciações de dados referentes ao CI, no período de 2007 a 2010. Notou-se que a forma narrativa é a mais utilizada para a apresentação dos dados no disclosure, relacionando-se tal fato ao receio de se estar entregando aos concorrentes dados importantes da empresa. A sugestão final do estudo está na continuidade do tema para análise em trabalhos futuros, utilizando-se da mesma metodologia ou amostra, porém, nos anos subsequentes a esta pesquisa