Expectativa de retorno e de risco: um estudo dos custos de produção da castanha de caju no Estado do Rio Grande do Norte - Junior, Antonio Erivando Xavier; Sales, Luciana Batista; Lima, Andrea Kaliany da Costa; Echternacht, Tiago Henrique de Souza; Souza, Alceu (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo tem o objetivo de analisar os custos de produção e de implantação de um projeto de beneficiamento de amêndoa de castanha de caju – ACC e, para tal, recorre-se ao uso do fluxo de caixa projetado e técnicas de análise de projetos. Por meio da Metodologia Multi-índice sistematizam-se informações sobre as expectativas de retorno e de risco do referido empreendimento. Dois conjuntos de indicadores são analisados: o primeiro composto por VP, VPL, VPLa, IBC e ROIAanual, empregados para avaliar a percepção de retorno, e o segundo composto por TMA/TIR, Pay-back/N, Grau de comprometimento da Receita (GCR), Risco de Gestão e Risco de negócio permite melhorar a percepção de risco do empreendimento. Para tornar possível a análise do projeto, levantaram-se os custos de implantação e de produção, estimou-se a demanda do projeto para um período de 10 anos, de acordo com três cenários sendo um mais provável, um otimista e o terceiro pessimista, projetando os fluxos de caixa para cada um dos períodos de vigência do projeto. Inicialmente, a análise dos indicadores se deu com base no cenário mais provável, e em seguida com a utilização do software Crystal Ball, realizou-se simulações considerando os três cenários possíveis. Após as análises, constatou-se que o retorno do projeto esta proporcional aos seus riscos, o que leva a recomendação do projeto de beneficiamento da ACC.