UTILIZAÇÃO DA CADEIA DE VALOR COMO BASE PARA IMPLANTAÇÃO DE CUSTEIO POR ATIVIDADE (ABCM) NAS INSTITUIÇÕES FINANCEIRAS - A. Portillo, Luiz Fernandez; Gientorski, Luiz Carlos; Brugnera, Alcides (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A cadeia de valor é uma forma de examinar todas as atividades relevantes efetuadas por uma empresa para entender o comportamento de seus custos. O trabalho visa apresentar um modelo de cadeia de valor que represente edequadamente as atividades que agregam valor nas instiuições financeiras. Considerando que diversos autores tentaram adaptar o modelo de cadeia de valor genérica idealizada por Michael Porter, ao sistema bancário, efetuou-se uma análise crítica das propostas apresentadas, elaborando uma síntese dos pontos fortes e fracos de cada modelo. Todos os autores analisados, observaram a estrutura básica definida por Porter quanto a forma linear e as atividades subdivididas em primárias e de apoio. Sobre os demais itens não houve concordância plena. Assim, formatou-se um modelo de cadeia da valor para as empresas bancárias, de forma CIRCULAR, que se adapta perfeitamente ao sistema financeiro Nacional, eliminando as deficiências dos modelos definidos pelos autores estudados.