PROBLEMÁTICAS, DIFERENÇAS E SIMILARIDADES DOS MÉTODOS DE CUSTEAMENTO: TRADICIONALISMO X MODERNIDADE - Filho, Carlos Alberto Barbosa; Peres, Danielle Augusto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Toda entidade com finalidades lucrativas tem como princípio fundamental a Continuidade de sua operacionalização, uma vez que se não o fizer sujeitar-se-á à própria morte. Diante disso percebe-se que há uma necessidade imediata da utilização de métodos analíticos de custeamento para se obter informações precisas a respeito do Patrimônio da empresa a fim de gerenciá-la de forma a dar prosseguimento ao seu funcionamento. O presente trabalho propôs-se a confrontar os métodos de custeamentos tradicionais com os de filosofias mais modernas de forma a identificar as possíveis falhas e virtudes existentes em cada um deles, com o intuito de apontar, dentre eles, o método mais eficaz no que tange ao atendimento das necessidades gerenciais. Constatou-se que o Sistema de Gestão Econômica (GECON) é um critério com grande poder de prestação de informações úteis a uma gestão empresarial, uma vez que além de oferecer ao gestor dados realísticos da situação da entidade, evidencia-se o seu desempenho através do fornecimento de variações existentes durante o seu funcionamento cotidiano, promovendo, assim, uma mudança de atitudes gerenciais. O conhecimento exato do lucro das atividades essenciais ao processo produtivo é o seu pressuposto vital.