A PROBLEMÁTICA DA APLICAÇÃO DOS MÉTODOS DE CUSTOS ÀS MICROEMPRESAS BRASILEIRAS - Filho, Carlos Alberto Barbosa; DA SILVA, MARCUS DE VASCONCELOS DIOGO; Pessoa, Naiula Maria Monteiro; Pinho, Ruth Carvalho de Santana; Freire, Fátima de Souza (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As micro, pequenas e médias empresas são responsáveis pela geração de recursos e de empregos tanto a nível nacional quanto a nível internacional. Neste atual processo de globalização econômica e abertura de mercado, o índice de mortalidade continua sendo uma preocupação para micro e pequenas empresas. Um dos principais motivos da alta taxa de mortalidade das microempresas brasileiras é decorrente da total falta de um controle dos gastos operacionais pelos seus empreendedores. De 1992 até o primeiro semestre de 1995, 1.875.039 empresas foram constituídas no Brasil e 206.344 foram extintas oficialmente, sendo que, desse último, 57,4% foram firmas individuais, ou seja, empresas com características de microempresas. Uma análise dos métodos de custos é realizada para que sejam verificados os problemas inerentes a sua utilização nas pequenas empresas brasileiras. A metodologia de base realizada pelo Sistema Nacional de Emprego (SINE), para as microempresas informais e formais quando pretendem realizar um empréstimo bancário junto a órgãos financeiros, é demonstrada como método de controle de custos. Conclui-se que, embora os métodos tradicionais de custos sejam importantes, eles só poderão ser aplicados quando a empresa atingir a um determinado tamanho devido a sua própria estrutura.