Especificação de um Ambiente para Gestão de Custos - Viegas, Herta Avalos; Lima, Paulo Corrêa (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho tem como objetivo a especificação de um Ambiente para Gestão de Custos, através da modelagem e implementação de um Banco de Dados relacional. A Gestão de Custos deve estar baseada em informações precisas a respeito dos custos do processo do negócio, para a efetiva ajuda na tomada de decisões no processo de uma Melhoria Contínua. Dentro deste contexto, a metodologia Custeio Baseado em Atividades (ABC), é reconhecida como uma importante ferramenta gerencial, propiciando o cálculo de custos das atividades que compõem os processos de negócio. Os Banco de Dados configuram-se como instrumento para o compartilhamento de informações automatizadas dos processos que fazem parte da cadeia produtiva. Assim a elaboração de um Ambiente de Banco de Dados, permite a integração do ABC com sistemas de contabilização de gastos, controle de atividades e outros sistemas corporativos, disponibilizando informações necessárias para o cálculo dos Custos Baseados em Atividades criando um ambiente favorável para a Gestão de Custos. A elaboração de interfaces amigáveis torna o Ambiente acessível a gestores e usuários que necessitam relatórios e/ou consultas específicas para cada função. Com essa mentalidade, para implementar a interface do Ambiente com o software de cálculo de custos segundo a metodologia ABC, foram elaboradas rotinas, utilizando linguagem de programação visual.