MENSURAÇÃO DO RESULTADO SEGUNDO A ÓTICA DA GESTÃO ECONÔMICA (GECON) - Catelli, Armando; Guerreiro, Reinaldo; dos Santos, Roberto Vatan (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo principal deste trabalho é apresentar de forma exemplificativa o modelo de mensuração do sistema de gestão econômica (GECON) , partindo da premissa de que o valor do patrimônio e do lucro devem estar corretamente mensurados, expressando o valor efetivo da empresa e não quanto custou, e seu desempenho correto no período. Além disso, a base conceitual do modelo se concentra na mensuração dos eventos econômicos, pois entendemos que o resultado das atividades e global da empresa é formado pelo somatório do resultado de cada transação. No nosso entender a avaliação do ativo e mensuração do lucro deveriam expressar o valor econômico do bem para a empresa, validado pelo mercado de seu fluxo de serviço futuro, portanto cada espécie de ativo de acordo com a sua natureza e utilidade estaria sendo avaliado por um critério próprio de mensuração indicando seu valor de realização para a empresa em um dado momento. O Sistema de Gestão Econômica é um modelo gerencial de administração por resultados econômicos, que tem sido desenvolvido pela FIPECAFI , uma fundação de apoio ao Departamento de Contabilidade e Atuária da Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade da Universidade de São Paulo. O modelo incorpora um conjunto de conceitos dentro de um enfoque holístico e sistêmico objetivando a eficácia empresarial e compreende diversos elementos integrados.