GESTÃO ESTRATÉGICA DE CUSTOS: PRINCIPAIS QUESTÕES RELACIONADAS AOS SISTEMAS DE CUSTEIO - T. Vasconcelos, Luiz Antonio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente trabalho destina-se a uma breve abordagem de uma das principais fontes de informação para a gestão estratégica de custos nas empresas: os sistemas de custeio. Para isso procede-se em primeiro lugar a uma rápida revisão dos principais conceitos envolvidos na construção de metodologias de controle e dimensionamento de custos; em seguida, são abordadas as características distintivas dos tipos mais importantes de sistemas de custos utilizadas no funcionamento corrente das empresas, em especial os sistemas de custeio variável e total, bem como o detalhamento de algumas das principais modalidades do sistema de custos integral ou total. Ressalte-se que na apresentação das principais modalidades de custeio total incluiu-se também o chamado sistema de custeio por atividades, aqui conceituado como um tipo particular de sistema de custo total por absorção. Na parte final, apresenta-se uma proposta preliminar de metodologia para a escolha do sistema ou combinação de sistemas de custos mais adequada aos objetivos da gestão empresarial estratégica. Cabe destacar ainda, que a forma de apresentação escolhida para o tema, prende-se à destinação de natureza didática que originou o texto, que é utilizado como material de apoio, no segmento de análise de custos, em disciplinas de graduação em Administração, Economia e Engenharia, na área de Métodos Quantitativos aplicados à Administração e Economia de Empresas.