Precificação do risco de mercados emergentes: uma abordagem intertemporal e interquantílica - Müller, Fernanda Maria; Ceretta, Paulo Sergio; Milani, Bruno; Righi, Marcelo Brutti (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste estudo é analisar a dinâmica da volatilidade condicional em seis países emergentes latino-americanos e sua precificação interquantílica. Para tanto, baseia-se no modelo ICAPM de Merton (1973). Contudo,como medida de risco, ao invés da tradicional covariância, utiliza a correlação condicional dinâmica (DCC) de Engle (2002), estimada pelo método de cópulas com base na volatilidade univariada previamente estimada pelo modelo GJR-GARCH. Além disso, o modelo ICAPM é estimado por uma regressão quantílica. Os resultados evidenciam que o modelo utilizado representa um avanço, pois consegue capturar relações que antes ficavam mascaradas pela constância dos coeficientes e por não considerar as diferenças de precificação entre quartis. Em quantis inferiores condicionais a relação proporcional entre risco e retorno não se verifica. Nos quantis condicionais superiores, contudo, esta relação é válida. Ainda, foi verificado que os coeficientes das correlações entre a proxy de cada mercado e a proxy mundial não foram significativos.