Análise da produção científica do Congresso Brasileiro de Custos, na área de Ensino e Pesquisa em contabilidade no período de 1989 a 2009 - Ferrari, Patrícia da Silva; Camacho, Reinaldo Rodrigues; Rodrigues, Alice de Fatima Rodrigues Fátima; Marroni, Carlos Henrique Marroni Henrique; Panosso, Alceu Panosso (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O trabalho objetiva identificar, descrever e analisar de modo sistemático o perfil da produção científica brasileira de 1989 a 1999, referentes à área de Ensino e Pesquisa em contabilidade publicadas no Congresso Brasileiro de Custos. A base da pesquisa centra-se, portanto, nos anais do Congresso Brasileiros de Custos, buscando conhecer e mapear as mudanças relevantes ocorridas na produção científica brasileira na área. A fundamentação teórica aborda aspectos relacionados à Contabilidade e sua interação ao ensino e pesquisa brasileira. Metodologicamente, utilizou-se uma pesquisa descritiva, de natureza aplicada, com procedimentos de pesquisa documental e com o método dedutivo. A análise dos artigos publicados compreende seis dimensões: quantitativa, autoria, referencial teórico utilizado, metodologia empregada, cientificidade e área temática. Os principais achados demonstram que a área de Ensino e Pesquisa em contabilidade está em ascensão, principalmente no que diz respeito aos aspectos metodológicos e de cientificidade dos artigos, que até o ano de 2002 eram bastante desprezados.