Contabilidade de Custos e exames nacionais: análise da aderência dos conteúdos curriculares ao ENADE e Exame de Suficiência do CFC - Silva, Marli Auxiliadora; Souza, Kamyr Gomes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As Diretrizes Curriculares Nacionais (DCNs) possibilitaram maior flexibilização na elaboração da estrutura curricular dos cursos de graduação em Ciências Contábeis vislumbrando-se as áreas de conhecimento e/ou de formação que as instituições de ensino superior (IES) deveriam contemplar em seus projetos pedagógicos. Dado esse cenário o Ministério da Educação (MEC) estabelece fiscalizações no sentido de avaliar e garantir a qualidade da educação proporcionada pelas IES, por meio de avaliações internas e externas. Considerando-se as normatizações legais e discussões sobre as questões curriculares analisou-se a matriz curricular do curso de Ciências Contábeis da Faculdade de Ciências Integradas do Pontal da Universidade Federal de Uberlândia (FACIP/UFU) com o objetivo de investigar a compatibilidade e o grau de aderência dos conteúdos curriculares das disciplinas do núcleo de formação profissional, em especial aquelas que discutem conceitos relativos ao ensino e pesquisa na área de custos, ao conteúdo das avaliações externas. A análise documental do Projeto Pedagógico do Curso (PPC), do Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (ENADE) de 2009, aplicado pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais (INEP) e do Exame de Suficiência, aplicado pelo Conselho Federal de Contabilidade (CFC) em 2011.1, 2011.2 e 2012.1 evidenciou que as disciplinas do núcleo de formação profissional relativas à gestão de custos constantes no currículo em estudo atendem tanto às exigências legais quanto às exigências dos Exames de Suficiência e do ENADE, contemplando conhecimentos necessários para que o aluno desenvolva-se tanto na área acadêmica quanto profissional.