Custos ambientais e logística reversa: uma análise bibliométrica - de Souza, Paula; da Silva, Fernanda Latrônico; Bornia, Antonio Cezar (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo objetiva analisar os artigos mais relevantes inerentes aos temas custos ambientais sob a ótica da logística reversa. Com intuito a atingir o objetivo deste artigo, o instrumento de intervenção utilizado foi o ProKnow-C (Knowledge Development Process – Constructivist). A aplicação da referida metodologia resultou no banco de artigos brutos, formado por 1.225 artigos obtidos pelas quatro bases internacionais, quais sejam: Science Direct, ISI Web of Science, Scopus e Wiley Online Library. O banco de artigos brutos foi filtrado em relação à redundância, ao alinhamento do título e à relevância científica. A referida filtragem deu origem ao conjunto de 15 artigos alinhados aos dois eixos da pesquisa. A análise dos artigos selecionados permitiu a identificação do artigo mais citado e do autor mais citado, concluindo-se que o tema custos ambientais associado à logística reversa é estudado por diversas universidades e autores. Ademais, constatou-se que a palavra-chave mais presente nos artigos selecionados foi reverse logistics. A análise das 1.117 referências dos 15 artigos permitiu verificar os artigos mais citados, bem como os periódicos mais destacados e a relevância acadêmica dos autores e dos respectivos artigos selecionados.