Análise da importância de ferramentas para a gestão de custos no ambiente da construção civil - Filho, José Osmar Fontenele; Neto, Jocildo Figueiredo Correia (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O setor da construção civil, notadamente o subsetor de edificações, tem experimentado, no decorrer dos últimos anos, um crescimento dos custos de produção acima dos indexadores tradicionais de inflação. Adicionalmente a este fato, observou-se um aumento da concorrência e uma consequente necessidade de uma gestão de custos mais eficiente e assertiva. O presente trabalho tem como finalidade a análise da relação entre a implantação de técnicas de planejamento e de controle de custos oriundas do gerenciamento de projetos e os resultados operacionais dos projetos de uma organização do ramo de construção civil. Trata-se de uma pesquisa exploratória com abordagens qualitativa e quantitativa, utilizando como estratégia de pesquisa um estudo de caso. Foram utilizados como instrumentos de coleta de dados grupo focal e análise documental. Os dados indicaram que seis técnicas foram consideradas de alta importância para os resultados dos projetos da organização: Estimativa bottom-up; Gerenciamento do valor agregado; Estimativa paramétrica; Software de gerenciamento de projetos; Software de estimativa de gerenciamento de projetos e previsão. Estas ferramentas devem ser priorizadas na implantação de gestão de custos de organizações do setor de construção civil. Ademais, verificou-se que as previsões orçamentárias foram mais precisas após a implantação de ferramentas de gestão de custos. Os desvios encontrados nos projetos que não experimentaram as técnicas de gestão de custos são suficientes para comprometer o resultado financeiro dos projetos. O valor da construção por área equivalente de construção permaneceu estável, evidenciando que outros fatores podem influenciar de forma significativa custo unitário