Custeio ABC multidimensional: um enfoque na eficiência operacional para a revisão tarifária de energia elétrica - Pescada, Mário Romualdo de Souza; Mariotto, Flávio Tonioli (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O setor elétrico brasileiro é formado pela união dos segmentos de geração, transmissão, distribuição e comercialização de energia, os quais são regulados através da Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL) com objetivo de buscar a modicidade tarifária, visando estabelecer tarifas adequadas aos consumidores e o repasse dos ganhos obtidos pelas concessionárias de energia elétrica em períodos de revisão tarifária. É um sistema do tipo preço-teto (price-cap), onde o regulador estabelece os preços máximos que podem ser aplicados pelas concessionárias e cabe a elas então, buscar a melhor eficiência possível, pois o que ultrapassar esse teto não é remunerado. Tona-se imperativo, portanto, que a empresa eleve continuamente seus níveis de eficiência. Com vistas a esse cenário, para levantamento de informações para a tomada de decisão e objetivando a melhoria de processos, foi desenvolvida uma metodologia para mapeamento de custos por atividade da Companhia Energética de Minas Gerais (Cemig), utilizando conceitos de Custeio ABC e de multidimensionalidade. Conforme a metodologia desenvolvida, os custos da Cemig foram mapeados segundo critérios da ANEEL para um modelo de empresa eficiente, denominada no setor como Empresa de Referência, e os custos de atividades de operação e manutenção desagregadas por sub-regiões e características de execução operacional para realização de benchmarking. Desta forma, foi gerada uma base comparativa entre as sub-regiões atendidas pela Cemig, dando suporte à tomada de decisões nos processos operacionais de distribuição de energia elétrica para a busca de eficiência operacional.