CUSTOS DE PRODUÇÃO, EXPECTATIVAS DE RETORNO E DE RISCOS DO AGRONEGÓCIO MEL NO PLANALTO NORTE DE SANTA CATARINA - Bendlin, Luciano; Souza, Alceu; Seidel, Gustavo; Stoeberl, Aline (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente estudo analisa as expectativas de retorno e de riscos associados à produção de mel. Trata-se de uma pesquisa aplicada quanto a sua natureza, descritiva quanto ao seu objetivo e de estudo de caso quanto à estratégia de abordagem do problema. Detalham-se os investimentos, os custos de produção, a rentabilidade e os riscos inerentes à implantação de um apiário composto por 64 colmeias, a ser localizado no Município de Mafra-SC – Brasil, para explorar comercialmente o mel. As informações e os dados coletados por meio de pesquisa documental e entrevistas semiestruturadas foram sistematizadas em um fluxo de caixa projetado para dez anos a partir de uma TMA de 8% a.a. Utilizou-se a Metodologia Multi-índice para a análise do retorno e dos riscos envolvidos. Os resultados apontam para um retorno (ROIA) da ordem de 7,45% ao ano acima da TMA e riscos compatíveis com o retorno esperado corroborando assim a decisão de investir neste agronegócio. Para validação dos valores encontrados frente ao retorno e risco do negócio, recorreu-se ao uso do Crystall Ball.