CUSTOS DE SUBSTITUIÇÃO DO PROJETO DE ORDENHA DO SISTEMA BALDE AO PÉ PELO SISTEMA CANALIZADO NA REGIÃO DE SÃO JOÃO DEL REI – MG - Pinto, Valéria Peron Souza; de Freitas, Silvio Domingos; Fernandes, Marta Souza; Pinto, Jorge de Souza; Santos, Silvana Duarte (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O Brasil obteve nos últimos anos um lugar de destaque entre os maiores produtores de leite do mundo. Contudo a falta de homogeneidade na produção e o fato de alguns produtores não possuírem mão de obra suficiente e tecnologia adequada são impasses encontrados. Esse estudo busca verificar a viabilidade de um investimento de troca do processo de ordenha de sistema de balde ao pé pelo sistema de canalizado, visando à possibilidade da redução dos problemas citados a partir do estudo dos fluxos de caixa gerados pela unidade leiteira através de ferramentas de análise de investimento. Para tanto, foi realizada coleta de dados e de informações por meio de entrevistas conduzidas pelo pesquisador junto ao proprietário de uma propriedade rural do Município de São João Del Rei – MG. Para a implantação do projeto foi previsto um investimento da ordem de R 60.000,00 em equipamentos e máquinas, bem como em instalações adequadas para a produção de leite com qualidade seguindo as regulamentações sanitárias. Como análise de investimento do estudo foi utilizado o cálculo do VPL (Valor Presente Líquido), TIR (Taxa Interna de Retorno) e Payback, através destas ferramentas verificou-se que a substituição pelo sistema canalizado é viável para o proprietário rural, e que o investimento cobrirá todos os custos de modificação e instalação em menos de quatro anos.