Grau de verticalização e comportamento dos custos nas empresas do segmento de Fios e Tecidos listadas na BM&FBOVESPA - Schäfer, Joice Denise; Richartz, Fernando (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente estudo tem como objetivo verificar como se comportaram os custos das empresas verticalizadas e desverticalizadas listadas no segmento de fios e tecidos da BM&FBOVESPA, nos anos de 1998 a 2013. O estudo caracteriza-se como descritivo e sua abordagem é quantitativa e qualitativa. Coletam-se informações secundárias das empresas, na forma de relatórios financeiros, para aplicação posterior de análises estatísticas. Os resultados demonstram que embora a relação CPV/RLV tenha sido melhor nas empresas verticalizadas em 15 dos 16 anos estudados, mantendo uma média de 74%, frente a 78% das empresas responsáveis apenas pela etapa produtiva inicial e 79% da etapa final, ao se somar as despesas aos custos houve uma inversão no quadro, em que as empresas verticalizadas destinam 123% da sua receita ao pagamento de custos e despesas, enquanto as empresas responsáveis pelas etapas inicial e final destinam 110% e 101%, respectivamente. A diferença entre os gastos das empresas verticalizadas e desverticalizadas ocorre principalmente nos três últimos anos estudados, quando os gastos das empresas verticalizadas chegam a representar 160% das receitas. Apesar das empresas deste segmento (fios e tecidos) apresentarem prejuízos quando analisadas individualmente, ao analisar as demonstrações do grupo econômico como um todo este quadro não persiste. Isto porque, referidas empresas obtêm resultados positivos com outras atividades dentro de seu grupo econômico.