Nova perspectiva de custo de produção na agropecuária: proposta de avaliação para sistemas de integração Lavoura-Pecuária-Floresta (iLPF) - de Moraes, Marcelo Carauta Montenegro Medeiros; Fan Chen, Rafael Felice; Rossoni, André Luis; do Prado, Wander Prado Bosco Souza; Reis, Júlio César; Ferreira, Daniel Latorraca (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O Brasil está entre os maiores produtores e exportadores de grãos do mundo. Entretanto, apesar de seu sucesso, o setor agropecuário está passando por mudanças em sua estrutura e modelos alternativos de organização da estrutura produtiva agropecuária baseados no pilar: aumento da produção/produtividade e preservação ambiental passaram a ter grande destaque. É nesse contexto que se encontram os sistemas produtivos baseados no modelo de sistemas integrados de produção, como a integração Lavoura-Pecuária-Floresta (iLPF), sistemas que têm como princípios básicos a produção sustentável por meio da interação de atividades agrícolas, pecuárias e florestais, realizados em uma mesma área. A literatura fornece poucos exemplos de métodos e ferramentas desenvolvidas para a avaliação destes sistemas. Este trabalho traz contribuições importantes para compreender uma das partes mais críticas destes sistemas, que é o custo de produção. Apresentamos uma nova proposta de visualização dos custos de produção para o setor agropecuário que se baseia no sistema de custeio por atividades (Activity Based Costing) e apresentamos os benefícios que esta metodologia trouxe ao processo de gestão da propriedade e à tomada de decisão do produtor rural.