Posicionamento estratégico, estratégias de manufatura e gestão de custos: estudo de caso em uma empresa do segmento metal mecânico - Piran, Fabio Antonio Sartori; de Souza, Marcos Antonio; Nunes, Adão Alberto Blanco (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste artigo é analisar como a gestão de custos apoia a integração entre posicionamento estratégico e estratégia de manufatura em uma subsidiária brasileira de uma empresa alemã que atua no segmento metal mecânico. Trata-se de um estudo de caso único com abordagem qualitativa e descritiva desenvolvido em uma empresa multinacional com filial no estado do Rio Grande do Sul. A coleta de dados foi realizada durante outubro e novembro de 2013, utilizando técnicas de entrevistas, análise documental e observação direta na organização objeto de estudo. Dentre os principais resultados constatou-se que a empresa compete na estratégia de diferenciação na sua principal linha de produtos, e existe forte competição por liderança de custos entre as subsidiárias da organização, o que sugere características da estratégia híbrida. A empresa adotou a estratégia de manufatura enxuta e fábricas focalizadas, e utiliza a gestão de custos como principal ferramenta para gerenciamento das melhorias realizadas. Também utiliza o custeio padrão, meta e kaizen para controle gerencial.