Processo para construção do planejamento orçamentário: da matriz as unidades operacionais - Rodrigues, Sidnei Manoel; Krüger, Letícia Meurer (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste artigo é contribuir para a construção de um processo orçamentário que traduza as metas da sede às filiais e descrever por meio de um estudo de caso as principais etapas percorridas para consolidação de um planejamento orçamentário. Para atingir tal finalidade, utilizou-se o processo de construção de um orçamento de uma organização sediada no estado de Santa Catarina, Brasil que demonstra suas macro etapas para construção do orçamento anual. Com o estudo de caso, identificou-se que a organização estudada utiliza 5 (cinco) fases para compor seu orçamento. As fases são: (i) diagnósticos dos cenários econômicos do Brasil e Mundo; (ii) análise das tendências (mercadológicas, tecnológicas e de processos); (iii) diretrizes (estratégicas e táticas); (iv) metas de produção; (v) compromissos com os resultados. Todas as orientações que resultam na consolidação das fases são construídas pela unidade sede e repassadas para que a unidade operacional complemente com as estratégias de atuação no nível operacional. A consolidação do orçamento fica sob a responsabilidade da unidade sede, mas todas as atividades de operação ficam sob a responsabilidade das unidades operacionais.