Relação entre estrutura de custos e despesas com o desempenho: estudo em hospitais brasileiros - Marques, Kelly Cristina Mucio; Abbas, Katia; Tonin, Joyce Menezes da Fonseca; Leoncine, Maury (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo foi identificar a estrutura de custos e despesas e relacioná-las com o desempenho de hospitais. Foram avaliados 21 hospitais. Para a análise foi utilizada estatística descritiva e o teste qui quadrado. Os resultados mostraram que devido à maior proporção de custos fixos, a maioria dos hospitais, apresentou maior alavancagem. Em média os hospitais não apresentaram um bom resultado quanto aos índices, a margem operacional foi 0,06, o retorno sobre o ativo 0,01 e o retorno sobre o patrimônio líquido 0,04. Ao invés de a redução nos custos e despesas fixas aumentar a margem operacional, ocorreu o contrário.