Custeamento por níveis de confiança: a determinação de um intervalo para os custos de produção - Pinheiro, Natália Souza; Borgert, Altair; Reis, Luiza Santangelo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo tem como objetivo determinar um intervalo de confiança para os custos de produção, por meio de critérios estatísticos, para diferentes níveis de confiança. Para tal, identificam-se os custos indiretos e os critérios de rateios possíveis e efetua-se a alocação de tais custos com a aplicação de técnicas estatísticas, em uma empresa que comercializa frutas, legumes e verduras. Destaca-se que todos os custos indiretos passam por todos os critérios de rateio selecionados. Os resultados apresentam um intervalo de confiança para o custo unitário de produção ao invés de um custo único e determinístico, os quais consideram como níveis de confiança: 99%, 95%, 90%, 80% e 50%. O produto com maior custo foi o rabanete com R22,17 com uma variação para mais ou para menos de R1,96 para um nível de confiança de 99% e o de menor custo foi a beterraba, com R9,54 para o mesmo nível de confiança e com uma variação para mais ou para menos de R1,30. A apresentação dos resultados por níveis de confiança, e por variações em torno de uma média, se torna útil nas várias decisões gerenciais além de se apresentar como um método alternativo para custeamento de produtos e serviços.