Expectativa de retorno e de risco: um estudo dos custos de beneficiamento do mel no Estado do Rio Grande do Norte - da Costa, Jane Elly Nunes; Sales, Luciana Batista; Junior, Antonio Erivando Xavier; Neto, Miguel Carioca (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo desta pesquisa é analisar os indicadores de percepção de risco e retorno, com base nos custos de beneficiamento do mel, no estado do Rio Grande do Norte (RN), utilizando a metodologia multiíndice de Souza e Clemente (2012). Para tanto, realizou-se um estudo de caso, por meio de entrevista semi-estruturada, que possibilitou identificar a demanda, e informações que proporcionassem a formação de um fluxo de caixa, considerando um período de 10 anos, bem como identificassem indicadores que determinassem a viabilidade do beneficiamento do mel. Portanto, foram apreciados dois conjuntos de indicadores propostos por Souza e Clemente (2012): os de percepção de risco, composto pelo TMA/TIR, pay-back/N, risco de gestão, risco de negócio e GCR; e os de percepção de retorno, VPL, VPLa, IBC e ROIAanual, sinalizando se a sua rentabilidade é baixa ou alta.