Reflexiones sobre la Formación de los Trabajadores en los Principios de la Economía Solidaria en las Concepciones Pedagógicas de Bourdieu y Freire - Lima, Helena Mara Oliveira; Pereira, Ivna de Holanda; Barros, Francisco de Assis Guedes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
En el presente ensayo teórico se presenta una reflexión de los conceptos pedagógicos de Freire y Bourdieu que pueden contribuir para la formación de los trabajadores en los preceptos de la autogestión y de los principios de la economía solidaria. Para garantizar la calidad de la investigación se han tenido en cuenta los estudios realizados por el grupo de discusión sobre la economía solidaria, vinculado a la Red Interuniversitaria de Estudios e Investigaciones sobre el Trabajo (UNITRABALHO). Para realizar una reflexión histórica en el campo de la educación fundamentada en los principios de la economía solidaria, se llevaron a cabo investigaciones en obras de autores como Singer (2010), Saviani (2008), Arruda Aranha (2006) y Gadotti (1995). En la primera concepción busca discutir la visión de Bourdieu en relación a la educación reproducir la sociedad capitalista que en el contexto de la economía solidaria representa un desafío pues se trata de pasar a cada miembro del grupo otra visión de cómo la economía de mercado puede funcionar y de la relación cooperativa entre socios, para que la economía solidaria dé los resultados deseados. En la segunda concepción nos detendremos en el pensamiento de Paulo Freire en el sentido de que el hecho de la educación tener el papel de realizar la mediación entre el sujeto y el mundo, tiene que ver con la movilización y organización popular para el ejercicio del poder que la lucha popular, va conquistando con el proceso histórico en el cual el ser humano produciendo el mundo, se reproduce.